Гидроизоляция бетона.


Современные способы гидроизоля­ции:

 

 

  1. Проникающая гидроизоляция.  Гидро С Пенетрит


Идея проникающей гидроизоляции (пе­нетрирования)  родилась  в  Дании  в  начале 50-х годов, и фирмой VANDEX был получен первый одноименный материал. Впослед­ствии на базе этой разработки появились в разных странах пенетрирующие системы под названиями ХУРЕХ (США, Канада), THORO, PENETRON (США), DRIZORO (Италия) и др. Позже начались российские исследования, в результате которых на рынок вышли мате­риалы: ГИДРОТЭКС, АКВАТРОН, КАЛЬМА­ТРОН, КОРАЛЛ, ЛАХТА,  Гидро С Пенетрит и т.д.

Механизм проникающей гидроизоляции цементосодержащих материалов сводится к химической реакции активных реагентов (пенетратов) со свободной известью (ги­дроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Свободная известь присутствует в цементном камне практически всегда, по­скольку является продуктом гидратации, а впоследствии и гидролиза (химического взаимодействия с водой и влагой) состав­ляющих цементного камня: силикатов и алюминатов кальция. Образующийся водо­растворимый гидроксид кальция, вымыва­ясь водой, создает дополнительную сеть капилляров и пор – потенциальных коррози­онных центров. В качестве компонентов пе­нетрирующих добавок  могут быть использо­ваны активный кремнезем, активный оксид алюминия, карбонаты щелочных металлов, сульфоалюминаты кальция и другие соеди­нения, способные под действием воды свя­зывать свободную известь в труднораство­римые гидросиликаты, гидроалюминаты и гидросульфоалюминаты кальция, кольма­тирующие капиллярно-пористую структуру бетона.


Кристаллы, образующиеся в порах бетона под воздействием пенетратов

12

Преимуществом таких материалов явля­ется и тот факт, что перспектива объемной гидроизоляции бетона допускает возможные механические повреждения поверхности (царапины, сколы и др.), не нарушая гидрои­золяционных свойств материала в целом.

Экологическая     безопасность        пене­тратов   создает   широкие   предпосылки  их применения, прежде всего в области питье­вого и хозяйственного водоснабжения.

Следует отметить, однако, ряд суще­ственных моментов, сдерживающих приме­нение проникающей гидроизоляции, глав­ным из которых является недостаток или отсутствие свободной извести. Если:

— поверхность бетона закарбонизована;

— размер капиллярных трещин превышает 0,3 мм;

— защищаемая поверхность подвержена воздействию динамических нагрузок;

— поверхность   выполнена   из    кирпича (камня), проникающая гидроизоляция неэффективна или малоэффективна.

Вызывает вопросы энергичная реклама различных видов пенетратов с обещаниями гидроизоляции любого сооружения, любого типа поверхности и большой глубины про­никновения. Эффективность проникающей гидроизоляции зависит от большого числа различных факторов: природы и состояния поверхности, и существенно — от динамики сооружения.

 

  1. Обмазочная гидроизоляция

 

При выборе поверхностной  гидроизоляционной системы на первый  план  выдвига­ются такие требования, как:

—   водонепроницаемость  на прижим (бас­сейны, резервуары);

— водонепроницаемость на  отрыв (подва­лы, заглубленные помещения, бассейны и резервуары);

—   паропроницаемость ;

—   трещиностойкость при динамических на­грузках;

—   адгезионная прочность;

—   технологичность и простота обработки;

—   долговечность и надежность;

—   возможность обработки влажной поверх­ности.

Тонкослойные     гидроизоляционные  об­мазочные системы на основе цемента, в отличие от рулонной битумной гидроизо­ляции, имеют такой уровень адгезии к ми­неральной основе, что составляют вместе с ней практически одно целое. С этой точки зрения они являются наиболее надежны­ми в условиях наружного (отрицательного) давления воды.

Для статических условий (подвалы не­больших домов, резервуары) можно ис­пользовать жесткую обмазочную гидрои­золяцию  (сухая   смесь   затворяется   водой), которая после    отверждения образует жесткое тонкослойное покрытие.

Полимерминеральная обмазочная ги­дроизоляция (сухая смесь затворяется не водой, а специальной водной дисперсией латекса) после твердения очень эластична (резинобетон), устойчива в условиях знако­переменных температур и динамических на­грузок. Такая гидроизоляция эффективно ра­ботает в крупных жилых и производственных подвалах, подземных гаражах, бассейнах, эксплуатируемой кровле, заглубленных по­мещениях с вибронагрузками и при наруж­ной защите фундаментов.

При наличии в заглубленных помеще­ниях  «фильтрующей»  поверхности  стен,  через которую регулярно просачивается вода, необходима ступенчатая обработка поверхности с применением после­довательно материалов: гидропломбы для мгновенной остановки водо­притока через активные протечки, гидроизоляционного раствора на основе безусадочного или расширяющегося цемента и затем обмазочной цементной гидро­изоляции проникающего действия.

Гидроизолированная поверхность отде­лывается штукатуркой или плиткой в зависи­мости от назначения сооружения.

 

Профессионально выполненная защита от воды жилых и производственных помеще­ний сохраняет здоровье и продлевает срок службы сооружения. ­

 

Основные преимущества технологии:

  • увеличивается водонепроницаемость бетона, он становится прочнее и устойчив к холодам;
  • гидроизоляция, проникающая в бетон, долговечна;
  • сохраняется паропроницаемость;
  • наносить можно на влажный бетон, что снижает затраты на сушку;
  • проникающая гидроизоляция эффективна как с внешней, так и с внутренней стороны конструкции;
  • предотвращает коррозию арматуры в бетоне;
  • можно использовать при высоком давлении воды;
  • безопасен при применении в резервуарах с питьевой водой;
  • гидроизоляция выполняется как изнутри, так и снаружи — в зависимости от этапа строительства;
  • не токсичны, не горючи, не взрывоопасны, радиационно безопасны.

 

Где можно применять проникающую гидроизоляцию:

  • в гидротехнических сооружениях (бассейны, колодцы, очистные сооружения, водохранилища);
  • при строительстве гражданских объектов (фундаменты, погреба, подвалы, подземные парковки и т.д.);
  • в сооружениях промышленного и агропромышленного комплекса (производственные помещения, хранилища, шахты, бункеры);
  • в убежищах, пожарных резервуарах;
  • в объектах транспортной инфраструктуры (автомобильные, железнодорожные, пешеходные тоннели; метрополитены; элементы мостов и дорог).